Обзор камеры Blackmagic BMPCC 6K: Бесподобное качество видео

Blackmagic снова опередила всех претендентов, беззеркальных камер для видео, выпустив Pocket Cinema Camera 6K (BMPCC 6K). Благодаря большому сенсору, 12-битному RAW и разрешению 6K он выходит далеко за пределы последней модели BMPCC 4K, которая так же изменила «игру» для создания доступного высококачественного видео. Спецификации новой модели поражают каждого из обладателей беззеркальных камер, включая тех, у кого в наличии имеется полнокадровый S1H от Panasonic, и стоит BMPCC 6K всего 210.000 рублей. Невероятно, что начинающий режиссер теперь может купить такую мощную кинокамеру за относительно низкую стоимость.
Но, как и прежде, Pocket Camera 6K всё ещё не имеет при себе непрерывной автофокусировки, стабилизации в самой камере и ещё многих других функций, которые стали неотъемлемой частью беззеркальных камер. Он также оснащен меньшим сенсором, чем полнокадровые камеры, хотя гордо называет его «Super 35».

Pocket 6K имеет почти идентичный корпус, расположение кнопок и размер экрана, как и у своей младшей модели. Единственное изменение – прямо посередине, где расположен байонет, которое стало шире и более выпуклым. Это делает его немного более громоздким, чем BMPCC 4K, который изначально был не совсем карманным.

Причина горба в том, что он теперь использует соединение Canon EF DSLR, а не Micro Four Thirds, такие как BMPCC 4K. Они рассчитаны на то, чтобы быть дальше от сенсора, чем беззеркальные линзы, для учета движения зеркала. Матрица также увеличилась в размерах, став – 23,10mm х 12,99mm. Это размер «Super 35», который немного меньше, чем датчик APS-C, к примеру как устанавливают на камеры Canon 7D II, но намного больше, чем датчик на Pocket 4K. Кроп-фактор по сравнению с полнокадровым сенсором составляет 1,56х.

Некоторые из вас могут подумать, что Blackmagic было бы лучше использовать беззеркальное крепление, чтобы сделать камеру более компактной. Но я не согласен, потому что байонет EF является более распространенным, а также менее дорогим, чем у беззеркальных конкурентов. Конечно, вы можете использовать разные адаптеры, а также Speedbooster`ы, но это дополнительные затраты.

Учитывая, что это камера кинематографического калибра, BMPCC 6K удивительно прост в использование. Хотя освоение обычной беззеркальной камеры может занять от несколько часов, я настроил BMPCC 6K и был готов к использованию примерно через 15 минут.

Эта простота обусловлена благодаря превосходному эргономичному дизайну Pocket Cinema Camera 6K и визуальной, интуитивно понятной системе меню, управляемой сенсорным экраном. Основные настройки, такие как диафрагма, ISO и выдержка, можно изменить с помощью ручного управления. Благодаря яркому 5-дюймовому сенсорному дисплею, что и у предыдущей модели, я также мог переключать настройки прямо с главного экрана. Но, как бы то ни было, дисплей очень маркий и на нём постоянно скапливается огромное количество отпечатков пальцев и разводов.

Когда мне нужно было зайти и поменять разрешение, выставив RAW или ProRes, карту памяти и другие настройки, это было легко благодаря простой системе меню, организованной по темам. Может показаться, что это не особо важная функция, но меню на камерах Sony, Canon и Nikon менее понятней, и этим производителям стоит перенять то, что сейчас делает Blackmagic.

Разъемы, накопитель и аккумулятор.

BMPCC 6K «уделывает» любую другую беззеркальную камеру. Помимо 3,5 мм разъемов для микрофона и наушников, вы получаете профессиональный монофонический разъем mini-XLR для высококачественных профессиональных микрофонов. Вы можете одновременно использовать разъемы 3,5 мм и XLR для резервного копирования или повышения качества, когда все другие беззеркальные камеры предлагают только один аудиоканал.

Между тем, встроенный стереомикрофон обеспечивает лучшее качество, чем встроенные микрофоны на любой беззеркальной камере, которую я когда-либо тестировал. Другие порты включают в себя USB-C и полноразмерный разъем HDMI для внешней записи.

По словам Blackmagic, время автономной работы невелико, что в целом около 45 минут при записи с разрешением 6K RAW и 50-процентной яркостью экрана. BMPCC использует аккумуляторы Canon LP-E6, к счастью они довольно дешевые и их легко можно будет докупить и использовать как дополнительные.

С 12-битным кодеком Blackmagic RAW вы можете снимать в разрешении до 6K (6,144 x 3456) или с более широким экраном 6K 2,4: 1 (6,144 x 2,560) со скоростью до 50 кадров в секунду. Снижение до 2,8K (2868 x 1,512) дает максимальную скорость съёмки в 120 кадров в секунду. Последние два формата не используют весь размер сенсора, это означает, что изображение будет «обрезано» в разной степени. С точки зрения частоты кадров и разрешения, BMPCC 6K превосходит все беззеркальные камеры и гораздо более дорогие профессиональные камеры. S1H от Panasonic, как сообщается, получит разрешение 5,9K, но стоит он около $4000, и единственными другими вариантами для 6K (и выше) являются кинокамеры RED, Arri и Sony, цена которых превышает 20 тысяч долларов.

Коэффициенты сжатия варьируются от 12:1 до 3:1 (от 81 МБ/с до 323 МБ/с). В отличие от Pocket 4K, нет несжатого видео. Учитывая, что 6K при сжатии 3:1 использует 323 Мбит/с полосы пропускания, для несжатого видео 6K потребуется почти гигабайт в секунду – намного больше, чем может выдержать даже новомодное хранилище CFast 2.0 от Blackmagic.

Как ни странно, вы не можете снимать видео 4K, DCI 4K или Full HD в режиме Blackmagic RAW, вместо этого вы должны использовать 10-битный режим ProRes. (В то же время вы не можете снимать 6K в ProRes.) В этом режиме вы можете снимать 4K при 60 кадрах в секунду, используя весь датчик, и 1920 x 1080 HD при 120 кадрах в секунду в режиме кадрирования. Это соответствует тому, что вы можете сделать с Panasonic GH5 / GH5s.

Отсутствие RAW 4K не так уж огорчает, потому что вы покупаете эту камеру для съёмок в 6K, не так ли? Если вам действительно нужен 4K RAW, более старый BMPCC 4K справится с такой задачей ничуть не хуже. Однако, это может стать проблемой для некоторых людей, которые предпочитают снимать в ProRes, из-за чего я написал в Blackmagic Design, чтобы узнать, может ли что-то поменяться в будущем.

Для захвата видео есть один слот для карт SD UHS-II и ещё один для карт CFast 2.0. UHS-II с максимальной скоростью 300 МБ/с, которая лучше всего подойдёт для съемки ProRes, в то время как максимальная скорость карты CFast 2.0 525 МБ/с достаточно высока для поддержки всех форматов RAW 6K. Как и раньше, вы не можете снимать на обе карты одновременно, чтобы сохранять резервную копию, поэтому камера не подойдёт для видеосъемки мероприятий и свадеб.

Без непрерывной автофокусировки, слежения за глазами (привет Sony), стабилизации или других автоматических систем BMPCC 6K не предназначен для повседневных задач. Хоть автофокусировка при нажатии кнопки и работает, но по большей части BMPCC 6K предназначена для ручного фокуса. Вы можете увеличить изображение в два раза, чтобы лучше видеть ваш объект, и есть вспомогательное средство фокусировки, которое накладывает красные линии на части изображения, которые находятся в фокусе. При этом я смог сфокусироваться в ручном режиме, но, черт возьми, я избалован отличным автофокусом на камерах Sony, Panasonic и Canon.

Есть настройка автоэкспозиции, но, опять же, она довольно ограничена. Ручная экспозиция обеспечивается наложением «зебры», которая показывает переэкспонированные области, а также индикатор уровней. Оба эти инструмента позволили легко установить правильные значения ISO, выдержки и диафрагмы.

Нет сомнений, что более крупный сенсор BMPCC 6K обеспечивает более кинематографическое изображение и меньшую глубину резкости, чем раньше, но как он обеспечивает качество изображения? После того, как я снял и оценил кадры снятые в 6К, я не увидел значительных улучшений с точки зрения уровня шума. Это вероятно потому, что датчик больше, но в остальном похож на датчик как у BMPCC 4K.

Blackmagic Design использует двойной датчик ISO, с собственными ISO при ISO 400 и 3200. Это работает благодаря использованию отдельной цепи для записи с высоким ISO, которая срабатывает при ISO 1250, что означает, что вы получаете очень приличную производительность при слабом освещении при относительно небольшой матрице. Panasonic использует аналогичную систему на своей видеоцентрической камере GH5s.

Несмотря на то, что уровень шума примерно одинаков, я заметил, что при съемке в 6K и в 4K изображение было чище, чем у Pocket 4K. На практике ISO 6400 был верхним пределом для бесшумной съемки. ISO 25600 генерирует очень много шума. По сравнению с чемпионом Sony при слабом освещении, полнокадровым A7 III, BMPCC 6K не может конкурировать.

При съемке на родных ISO записанные кадры были очень чистыми. Это большое улучшение по сравнению с BMPCC 4K. В целом, он имеет лучшую точность и четкость цвета, чем любая другая беззеркальная камера на рынке. Кадры также невероятно четкие, с мягким кинематографическим видом.

Однако самое большое преимущество BMPCC 6K – съёмка RAW-видео. Это дает вам дополнительное пространство для редактирования и исправления ошибок или применения различных художественных решений. ISO при этом не выходило за пределы 6400.

Более того, Pocket Camera 6K имеет 13 ступеней динамического диапазона.

Давайте будем откровенны: BMPCC 6K – нишевый продукт. Она действительно будет необходима только для профессиональных видео съёмок или кинематографистов, которые хотят снимать постановочные сцены. Ведь с точки зрения качества изображения он намного превосходит любую камеру и даже многие дорогие кинокамеры. Видео RAW 6K обеспечивает невероятную четкость и гибкость при отправке проектов в формате 4K.

Вам также будет необходима производительная система, которая сможет обрабатывать эти огромные файлы с высокой пропускной способностью. И имейте в виду, что это в основном ручная камера с точки зрения автофокуса и экспозиции. Если вы привыкли к Sony A7 III или Panasonic GH5, вы будете очень разочарованы.

Для других людей, которые не нуждаются в этом или готовы потратить время на обучение, есть положительные черты. Начинающий режиссер теперь может использовать Pocket 6K, чтобы снимать как можно дешевле и на выходе получать высококачественный фильм как для интернета, так и для показа фильмов на кинофестивалях. За 210.000 рублей это лучшее предложение на рынке.

GLEBRUBY.COM

You May Also Like